Uplotn01   Прокладки и уплотнения для разборных теплообменных аппаратов являются важной составляющей и требуют особого внимания при подборе. Прокладки (уплотнения) предназначены для изоляции контуров разборного пластинчатого теплообменного аппарата, что исключает возможность перетечки. Благодаря использованию прокладок в теплообменнике образуется две системы герметичных каналов. Прокладка  устанавливается в специальной уплотнительной канавке в пластине и крепится с помощью клея или фиксируется клипсами, что позволяет выдерживать высокие давления. Установка прокладок с фиксирующими замками обеспечивает их быструю и легкую замену, но такие уплотнения не следует применять в случаях, когда требуется частое открытие теплообменного аппарата и когда  одной из сред в теплообменнике являются окисляющие растворы. Материалы для изготовления уплотнительных прокладок различаются в зависимости от условий применения пластинчатых теплообменников. В основном используются различные полимеры на основе натуральных или синтетических каучуков.
   Наша компания предлагает прокладки для теплообменников от лучших европейских производителей Funke, Alfa Laval, GEA, Sondex, APV, Schmidt-Bretten и др. Наши специалисты помогут выбрать из ассортимента продукции необходимый для Вашей технологической задачи материал, размер и способ крепления прокладок и предложат выгодные цены и условия поставки.

Прокладки (уплотнения) для теплообменников Funke

UplotnFunke01   Особенностью прокладок Funke является возможность фиксации уплотнений при помощи клипсовой системы. Уплотнения имеют специальные зажимы для оптимального центрирования и стабилизации пакета пластин. Двойное уплотнение с канавкой утечки препятствует смешению сред в области проходных отверстий. В качестве прокладок в разборных пластинчатых теплообменниках Funke используются следующие материалы.
Наиболее распространенные материалы уплотнений Funke:
• EPDM (сокр. от ethylene propylene diene monomer) – этилен-пропиленовый каучук EPDM, выдерживающий работу теплообменника при температуре теплоносителя до +150 … +160 0С. Материал EPDM подходит для работы теплообменника Funke FP 100 с паром и водой без маслянистых включений.
• NBR (сокр. от nitrile Buna-N rubber) – бутадиен акрило-нитриловый каучук с максимальной рабочей температурой теплоносителя +120 0С. Материал NBR подходит для работы теплообменника Funke FP 100 с паром, водой, минеральным и растительным маслами.
• NBRP (сокр. от nitrile Buna-N rubber peroxide) – улучшенный бутадиен акрило-нитриловый каучук с максимальной рабочей температурой теплоносителя +130 0С за счет добавления в исходное сырье компонентов, повышающих рабочую температуру уплотнения. Материал NBRP также как и NBR подходит для работы теплообменника Funke FP 100 с паром, водой, минеральным и растительным маслами.
Специальные материалы уплотнений Funke :
• HNBR (сокр. от hydrigintated nitrile Buna-N rubber) - бутадиен акрило-нитриловый гидрированный каучук с максимальной рабочей температурой теплоносителя +145 0С. Материал HNBR подходит для работы теплообменника Funke FP 100 с минеральным и растительным маслами. Особенно часто используется в паровых теплообменниках пар - масло, в которых режим эксплуатации допускает превышение температуры до +145 0С (кратковременно до 155 0С).
• Viton -Steam - (паровой Viton). Также известен как разновидность фтористого каучука FPM. Материал относится к группе специальных температуростойких материалов и предназначен для пластинчатых теплообменников Funke FP 100, в которых в качестве теплоносителя используется пар с рабочей температурой до +200 0С. Теплообменники Funke FP 100 с уплотнениями из материала Viton - STEAM чаще всего используются на котельных в качестве основных водонагревателей воды.
• FPM - G (Viton - G) – разновидность материала Viton для применения на теплообменниках Funke пар-масло.
• Butyl - HT (бутил) – специальный химически стойкий материал, теплообменники с уплотнениями из которого предназначенны в частности для подогрева спирта и спиртосодержащих сред, так как обычные материалы (например EPDM) не выдерживают контакт со спиртом.
• Hypalon, Sylicon, Neopren – специальные химически стойкие материалы уплотнений Funke FP 100 для сугубо специфических применений.

Прокладки (уплотнения) для теплообменников Alfa Laval

UplotnAlfaLaval00  Уплотнения (прокладки) к теплообменнику Alfa Laval представляют собой один из ключевых элементов теплообменного агрегата, так как они самым непосредственным образом обеспечивают эффективное циркулирование рабочей среды и продукта внутри агрегата. Уплотнения (прокладки) избавляют механизм от смешения жидкостей или от их утечки за пределы системы. Благодаря уплотнительной прокладке обеспечивается формирование двух изолированных друг от друга каналов, по которым параллельно или в противотоке двигаются среды.
  Выбор фиксирующего элемента зависит от того, как часто будет разбираться/собираться механизм. В частности, при необходимости часто проникать внутрь агрегата или в случае использования окисляющих растворов, нежелательно применение системы фиксации "клипсы". И напротив, если вскрытие агрегата будет производиться редко, то можно воспользоваться и эпоксидным клеем.
  Alfa Laval  производит прокладки для теплообменников из следующих материалов:
• Нитрил-каучук - недорогой материал, диапазон рабочих температур от -20 до 140 °С. Универсальное уплотнение для водных и жирных сред (вода/масло), не применяется для пара.
UplotnAlfaLaval 11NBRP - (эксплуатация) до 140°C
NBRB - выгодный для невысоких температур
NBRFF – пищевое применение с высокими температурами
NBRLT – для низких температур в холодоснабжении
HNBR - для работы с H2S и температурой до 160 °C, более дорогой
EPDM уплотнения:
• Этилен-пропилен-каучук. Стандартный материал, широкая область применения, для химических соединений, не содержащих жир и минеральные масла. Диапазон рабочих температур от -30 С до +160 С.
UplotnAlfaLaval 12EPDM - для клеящихся уплотнений ("Давящее сопротивление")
EPDMC - для уплотнений на клипсах на высокие температуры
EPDMCT - для тонких пластин с неглубокими каналами (1.5-3mm)
EPDMFF – пищевое применение
EPDMAL - для повышенных давлений в химической промышленности, где не подходит стандартное уплотнение EPDM
• Viton: Фтор-каучук. Высокая устойчивость к химикалиям, органическим растворяющим веществам, а также серной кислоте и растительным маслам при высоких температурах. Диапазон рабочих температур от -10 С до +180 С.
Твердые уплотнения без содержания асбеста (температурный предел до 220°C).
Бутил (температурный предел до 140°C),
Силикон (температурный предел до 175°C),

Прокладки (уплотнения) для теплообменников GEA

UplotnGea 08  Компания GEA разработала уплотнения (прокладки) для пластинчатых теплообменников специальной конструкции типа LOCK-IN, которые обеспечивают очень надежную изоляцию каналов. Они определяют направление потока внутри теплообменника, а расположение уплотнений и их специальная фиксация в канале пластины способствуют высокой сопротивляемости давлению. И как результат - возможности удобной и быстрой замены уплотнений. Очень важной особенностью конструкции является то, что герметическая функция и функция зажима между собой не связаны. Это очень важно, поскольку если в зажиме случится неисправность, то можно будет избежать утечек.
  Уплотнения (прокладки) для теплообменников GEA широко применяются в жилищно-коммунальной сфере, они используются в аппаратах, применяемых в системах вентиляции и кондиционирования, кроме того широкое применение они находят в системах отопления и горячего водоснабжения зданий. При соблюдении всех условий эксплуатации (в частности, при отсутствии резких колебаний температур и перепадов давления) они могут прослужить очень долго.
UplotnGea 03   Уплотнения изготавливаются из нитриловой резины (NBR), этилен-пропиленовой резины (EPDM), материала Viton. Выбор материала зависит, главным образом, от применяемых сред, а также их рабочих температур и давлений.
Gea 03Крепление уплотнений пластин разборных пластинчатых теплообменников выполнено по технологии LOC-IN (серия Varitherm) и ECO-LOC (серия NT). Эти технологии, запатентованные GEA Ecoflex, позволяют существенно улучшить фиксацию уплотнений в пластинах, а стало быть, обеспечить полную герметичность теплообменника, гарантируют быструю и несложную замену уплотнений.
Материал уплотнений (прокладок) пластин:
• нитрилкаучук (NBR);
• этиленпропиленовый каучук (EPDM);
• витон (VITON).

Прокладки (уплотнения) для теплообменников Sondex

UplotnSondex 02  Уплотнения (прокладки) для пластинчатых теплообменников Sondex являют собой цельные прокладки, спроектированные так, чтобы обеспечивать между отверстиями двойной обжим. Это предохраняет от смешивания жидкости в теплообменнике. Если же течи все-таки возникают (из-за гидравлического удара, например, или другого отклонения, возникшего в технологическом процессе) – жидкостью заполняется мертвое пространство, образуемое качественным двойным уплотнением. Вытекание жидкости сквозь дренажные каналы делает факт утечки видимым.
  Уплотнения помещаются в общую защищенную канавку под прокладки. Эта конструкция гарантирует эластичность прокладок даже по истечении длительного времени после сборки. Новое поколение пластинчатых теплообменников Sondex разработано с бесклеевыми прокладками Sonder Lock. Прокладки Sonder Lock фиксируются прочными каучуковыми кнопками, которые в отличие от большинства бесклеевых прокладок действительно фиксируют прокладку в канавке.
   Уплотнения (прокладки) Sondex  крепятся к пластине теплообменника тремя основными способами: бесклеевым, клеевым или с помощью особых зажимов. Когда пластины стягиваются в пакет, происходит самофиксирование прокладок. Они надежно зажимаются в прокладочных канавках и оказываются способными выдерживать величины давления до 25 кгс/см2. Так, уплотнения Sondex Sonder Flex Line служат долго благодаря помещению их в специальную защищенную канавку с крутыми, надежно фиксирующими прокладку, краями.
  Клеевые разновидности таких прокладок фиксируются эпоксидным клеем. Они способны выдерживать без протечек даже весьма высокие давления.
  В новых поколениях пластинчатых теплообменников Sondex применяются бесклеевые уплотнения модели Sonder Lock. Дополнительную прочность креплению этих прокладок в канавке придает фиксация их специальными прочными кнопками из каучука. Схема монтажа уплотнений с такими клипсами обеспечивает простоту и скорость их замены. Но не следует использовать прокладки с фиксирующими замками в ситуациях, когда применяются окисляющие растворы в качестве одной из сред, а вскрытие теплообменника требуется часто.
UplotnSondex 05   Все уплотнения для пластинчатых теплообменников Sondex производятся из высококлассных резиновых материалов. Вид эластомеров для изготовления прокладок выбирается в зависимости от вида участвующих в процессах теплообмена жидкостей. Как правило, это различные полимеры, имеющие в основе синтетические или натуральные каучуки. Так, уплотнения EPDM из этилен-пропиленового каучука – это весьма гибкие изоляторы с превосходными (от -20 до +150 °С) температурными характеристиками. Уплотнения же NBR – из бутадиен-нитрильного каучука – обладает отличной химической стойкостью и подходит для работы с маслами, топливами, водой, гидравлическими жидкостями на нефтяной основе и т.д.

Прокладки (уплотнения) для теплообменников APV

UplotnAPV01  В теплообменных аппаратах APV герметичность каналов и распределение теплоносителей по каналам обеспечивается с помощью резиновых уплотнений, расположенных по периметру пластины. Уплотнение крепится к пластине с помощью клипс (Paraclip).
  На сегодня способ крепления уплотнений в теплообменниках APV один из самых удачных. Элементы имеют широкую кромку, отделяющую глубокую канавку для уплотнения от края , за счет чего невозможно выдавливание уплотнений. Клипсы для крепления сделаны в одной плоскости с основным уплотнением и не повреждаются при многократном использовании.
  Уплотнение, расположенное по периметру пластины, охватывает два угловых отверстия, через которые входит поток рабочей среды в межпластинный канал и выходит из него, а через два других отверстия, изолированных дополнительно кольцевыми уплотнениями, встречный поток проходит транзитом. Вокруг этих отверстий имеется двойное уплотнение, которое гарантирует герметичность каналов.
Материал уплотнений APV :
• EPDM  - Этилен-пропилен тройной сополимер Тмах=160 С. Используется для воды, низкотемпературного пара, этиленгликоля.
• EPDM HT  - Этилен-пропилен тройной сополимер Тмах=175 С. Используется для теплоносителей с высокими температурами.
• NBR - Акрилонитрил-бутадиен Тмах=110 С. Используется для масел.
• FKM Viton  - Триполимер гексафлуорополипропилен, винилидин флуорид, тетрафлуороэтилен Тмах=200 С. Используется для теплоносителей с высокими температурами и для агрессивных сред.

Прокладки (уплотнения) для теплообменников Schmidt-BrettenUplotnSchmidtBretten

   В теплообменниках Schmidt-Bretten используются уплотнительные прокладки SIGMA, которые могут применяться в процессах охлаждения, нагрева, испарения и конденсации. Уплотнение представляет собой цельную резиновую прокладку, которая устанавливается в специальной уплотнительной канавке в пластине и сажается на эпоксидный клей или фиксируется клипсами, что позволяет выдерживать высокие давления.
    Резиновое уплотнение для пластинчатого теплообменника Schmidt-Bretten служит своеобразной защитой и преградой от нежелательных воздействий и утечек. Оно способствует работе всего механизма. Резиновые уплотнения полностью изолируют контуры пластинчатого теплообменника, что исключает возможность перетечек. Таким образом образуется две системы герметичных каналов.
   В качестве уплотнений теплообменника API Schmidt-Bretten могут применяться как современные эластомеры NBR, EPDM, витон, так и асбестовые уплотнения старого типа.
   Для ГВС и отопления с теплоносителем, подаваемым городскими тепловыми сетями достаточно использовать уплотнение EPDM (этилен-пропиленовый каучук), а для металлургического предприятия для охлаждения масла в технологическом процессе – Nitril (NBR - нитрил-бутадиеновый каучук).
• EPDM (Этилен-пропиленовый каучук) - широко распространенная стандартная резина, которая имеет множество применений в различных областях. Цвет - черный. Подходит для гидравлических жидкостей на основе гликоля, тормозной жидкости, горячей воды, для использования с питьевой водой. Резина EPDM обладает хорошей эластичностью, долгой устойчивостью к старению, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислорода, озона, наиболее устойчива к крайним температурам. EPDM резина неустойчива к химическим соединениям, содержащим жир и минеральные масла, к нефтепродуктам и другим неполярным средам. Рабочий диапазон температур от -50°C до +130°C.
• NBR (Бутадиен-нитрильный каучук) - сополимер бутадиена и акрилонитрила. Цвет - черный. NBR считается стандартным материалом сальников. Обладает высокой устойчивостью к нефтепродуктам и смазочным веществам, маслам, топливам, воде, гидравлическим жидкостям на нефтяной основе, щелочам, растворителям, рабочим жидкостям HFA, HFB и HFC. Однако NBR резина неустойчива к тормозным жидкостям на основе гликоля, эмульсиям HFD, ароматическим жидкостям (таким как бензин), сложным эфирам, плохо устойчива к озону, солнечному свету, естественным окислителям, окисленным растворителям. Рабочий диапазон температур от -50°C до +120°C.
• Уплотнение для теплообменника VITON (фтор-каучук) обладает высокой устойчивостью к химикалиям, органическим растворяющим веществам, а также серной кислоте и растительным маслам при высоких температурах. Диапазон рабочих температур от -10 до +180 градусов Цельсия.

 

Подробная информация в разделе:
Оборудование > Теплообменники