На сегодняшний день Grundfos является ведущим мировым производителем надежного насосного оборудования и новатором в области инновационных и комплексных решений в насосостроении. Одним из таких ярких примеров вот уже на протяжении многих лет служат вертикальные многоступенчатые центробежные насосы CRE и CRNE, являющиеся непревзойденными лидерами в своем сегменте рынка. Это стало возможным благодаря производству насосов на собственной компонентной базе и постоянному внедрению новых технологий.

Инновации

CRE CRNE• Постоянное стремление к совершенствованию позволяет Grundfos оставаться лидерами и предлагать рынку только инновационные и высокотехнологичные решения для различных областей. Grundfos не стоит на месте и постоянно расширяет области применения оборудования, а также его функциональные возможности для обеспечения максимального комфорта потребителя, надежности оборудования и контроля системы. Одним из последних таких шагов стала модернизация частотно-регулируемых электродвигателей MGE (от 2.2 кВт до 22 кВт) и создание совершенно новых электродвигателей MGE (от 0.37 кВт до 2,2 кВт) на постоянных магнитах, которые призваны расширить имеющиеся возможности насосов.
Уникальное картриджевое уплотнение вала
• Насосы CRE/CRNE оснащены торцевым уплотнением вала, которое помещено в специальный стакан, исключающий повреждение рабочих кромок при монтаже. Применение износостойких материалов увеличивает ресурс уплотнений, и, как следствие этого, срок службы насоса. Все это в совокупности с не имеющей аналогов картриджевой конструкцией обеспечивает уникальные преимущества и высочайшую надежность. Однако даже самые лучшие материалы не гарантируют успех в реальных условиях эксплуатации. Именно поэтому инженеры Grundfos анализируют даже незначительные факторы, которые могут негативно отразиться на работе насоса.
Удобство и простота обслуживания
• Теперь практически невозможно возникновение таких факторов, значительно сокращающих срок службы уплотнения, как неправильная сборка компонентов уплотнения, избыточное/недостаточное поджатие пружины, попадание пара или грязи на чувствительные поверхности трения. Картриджевая конструкция также позволяет при необходимости быстро производить замену уплотнения, В итоге к минимуму сводятся производственные простои, что значительно экономит средства потребителя.
Точность в деталях
• Современная технология изготовления позволяет точно выдерживать размеры деталей. Это значит, что мы можем воплотить в металле практически любую идею конструктора. В результате Вы получаете насос с оптимальной геометрией проточной части и высоким КПД.
Уплотнитепьное кольцо
• Сведены к минимуму перетечки, вызванные перепадом давлений внутри насоса. Испытания и расчеты показали, что 0.1 мм зазора щелевого уплотнения, на примере насоса CR 3. снижает КПД на 5%. Для того чтобы сократить перетечки до минимума, компания Grundfos использует самоустанавливающееся уплотнитепьное кольцо между камерами, которое обеспечивает почти идеальное уплотнение.

Особенности и преимущества

CRNE dvigatel• Панель управления
  Новые  электродвигатели MGE могут комплектоватъся различными панелями управления, которые доступны в четырех вариантах:  графическая, расширенная, стандартная и глухая
• Индикатор работы Grundfos Eye
   Новые электродвигатели MGE комплектуются панелью с индикатором работы Grundfos Eye, который наглядно информирует пользователя о текущем состоянии насоса.
• Функциональные модули
   Новый электродвигатель MGE предусматривает возможность компоновки различными функциональными модулями, что позволяет получить необходимое количество входов/выходов на частотно-регулируемых насосах. Доступно четыре варианта функциональных модулей: базовый, стандартный. усовершенствованный и для системы на основе возобновляемых источников энергии.
• Новый электродвигатель MGE энергоэффективности класса IE4       
   Использование нового электродвигателя MGE, превышающего самые высокие стандарты энергоэффективности, позволяет увеличить КПД насосов CRE/ CRNE. Синхронный электродвигатель на постоянных магнитах имеет встроенный преобразователь частоты, который оптимизирует работу двигателя при различных режимах эксплуатации.
CRNE• Улучшенная геометрия рабочего колеса
   Улучшенная геометрия рабочего колеса привела к более направленному потоку и уменьшению потерь от вихревых струй и трения. Поскольку речь идет об очень малых погрешностях, компания Grundfos разработала специализированную технологию высокоточной лазерной сварки, которая производится по всей длине лопатки. С помощью этой технологии мы смогли довести конструкцию рабочего колеса и других рабочих органов до совершенства.
• Высочайшая энергоэффективность
   Энергоэффективные насосы требуют наличия современных средств управления Новые электродвигатели МGЕ компании Grundfos снабжены передовыми элементами управления, позволяющие снижать энергопотребление насосов и затраты на их эксплуатацию. Новый электродвигатель MGE - это синхронный электродвигатель на постоянных магнитах с преобразователем частоты, который обеспечивает высокий КПД, что делает его чрезвычайно эффективным по сравнению с существующими аналогами,
• Расширенный функционал
   Расширенные функциональные возможности насосов CRE/CRNE с новыми электродвигателями MGE позволяют адаптировать насосы к широкому ряду областей применения, а, следовательно, удовлетворить индивидуальные потребности наших заказчиков. В большинстве случаев можно избежать применения в системе дополнительных устройств контроля и управления, таких как программируемый контроллер или аналогичные устройства, что позволит несколько снизить общие затраты на приобретение насосов.
• Уникальная система управления
   Компания Grundfos предлагает индивидуальные решения для различных областей применения, обеспечивая оптимальный режим работы насосов с помощью уникальной системы управления.

Высочайшая энергоэффективность

 CRNE dvigatel2  Накопленный многолетний опыт производства собственных электродвигателей позволяет Grundfos изготавливать поистине надежные и высокоэффективные электродвигатели, отвечающие самым высоким стандартам энергоэффективности. Ведь электродвигатель - одна из важнейших составляющих насоса, которая отвечает за оптимальную работу всей системы, поэтому двигатель и гидравлическая часть насоса должны быть полностью совместимы. Электродвигатели сконструированы специально под насосное оборудование Grundfos и соответствуют всем необходимым стандартам и законодательным требованиям.
  Инновационные электродвигатели MGE представляют новый этап развития энергоэффективных двигателей с регулируемой частотой вращения. Использование нового электродвигателя MGE. превышающего самые высокие стандарты энергоэффективности, позволяет увеличить КПД насосов CRE/CRNE. Синхронный электродвигатель на постоянных магнитах имеет встроенный преобразователь частоты, который оптимизирует работу двигателя при различных режимах эксплуатации. Общий КПД нового электродвигателя с частотным преобразователем существенно выше, чем КПД двигателей с энергоэффективностью IE4 без учета влияния частотного преобразователя. Все это делает новый электродвигатель MGE уникальным в своем классе за счет снижения затрат на электроэнергию и  стоимости жизненного цикла насоса.
   Одной из причин существенной экономии электроэнергии новым двигателем MGE по сравнению с предыдущей моделью является использование преобразователя частоты с высоким КПД. Частотный преобразователь позволяет плавно изменять профиль загрузки электродвигателя в зависимости от текущего состояния системы.

Новые функции

• Функция совместной работы двух и более насосов
   Данная функция предполагает работу насосов по двум различным схемам: «рабочий-резервный» и «рабочий-вспомогательный».  По схеме «рабочий -резервный» в случае поломки рабочего насоса резервный автоматически принимает на себя функцию рабочего насоса. По схеме «рабочий-вспомогательный» в случае увеличения потребности системы и при этом недостаточной мощности рабочего насоса вспомогательный автоматически включается в работу и способствует достижению требуемых параметров системы.
• Функция измерения перепада давления
   Данная функция предполагает использование двух простых датчиков давления вместо одного дорогостоящего датчика перепада давления при работе в соответствующем режиме.
• Функция измерения перепада температур
   Данная функция предполагает использование двух датчиков температуры вместо одного, что обеспечивает более точный процесс регулирования температуры.
• Функция пропорционального регулирования давления
   Данная функция разработана специально для компенсации потерь на трение в крупных трубопроводных сетях, что обеспечивает значительную экономию электроэнергии по сравнению со стандартным режимом поддержания постоянного давления.
• Функция пропорционального регулирования давления с датчиком расхода
   Данная функция дает возможность пропорционально регулировать давление в системе на основе показателей датчика расхода.
• Функция защиты от «сухого хода»
   Данная функция оценивает работу насоса, исходя из частоты вращения электродвигателя и количества потребленной энергии. В случае отсутствия воды на всасе, данная функция блокирует работу насоса, тем самым защищая его от поломки.
• Функция плавного заполнения труб
   Данная функция позволяет снизить нагрузку на старые трубопроводы и защитить их от прорыва при резком запуске насосов (гидроудар) после аварийной остановки или отключения электропитания.
• Функция определения расхода системы
   Данная функция определяет расход системы, исходя из частоты вращения электродвигателя и количества потребленной электроэнергии.
• Функция определения удельного расхода электроэнергии
Данная функция определяет удельный расход электроэнергии на основе количества потребленной электроэнергии в единицу времени и расхода системы (единица измерения кВт'ч/м3).
• Функция распознавания насоса
   При использовании средств дистанционного контроля и управления, таких как Grundfos СО. функция позволяет распознать электродвигатель и его характеристики, которые были загружены в его программное обеспечение на заводе-изготовителе.
• Журнал аварий
   В журнале аварий фиксируются все случаи отказа работы системы и различные ошибки, что позволяет проводить последующий анализ сбоев системы, а также эффективности ее работы.

Модернизированные функции

• Функция работы насоса на предельной мощности
   В случае периодически возникающей потребности в получении дополнительного избыточного давления на выходе данная функция позволяет двигателю работать на предельной мощности в кратковременном режиме, что позволяет использовать электродвигатели меньшего типоразмера.
• Функция останова
  Функция останова дает возможность приостановить работу насоса и перевести его в режим ожидания при полном отсутствии расхода в системе или его низком значении. В  новых электродвигателях MGE усовершенствован алгоритм оптимизации режима энергопотребления,
• Функция работы насоса при низком расходе
   Данная функция обеспечивает стабильный напор в системе даже при низком значении расхода.
• Беспроводная связь
   В новом MGE используется встроенный модуль беспроводной связи, позволяющий отказаться от кабельных соединений. Беспроводная связь применяется для связи насосов между собой и насосов с блоком дистанционного управления.

Grundfos R100 и Grundfos Go

CRNE mobil   Новейшие электродвигатели МGЕ могут поддерживать соединение через ИК-порт или радиоканал, что позволяет устанавливать связь между отдельными насосами, а также осуществлять контроль и управление их работой с помощью  
Универсального пульта R100 или модулей CrundfosGO.
   С помощью программного обеспечения Grundfos GO можно получить полный доступ к имеющимся функциональным возможностям нового электродвигателя MGE. Набор функций будет зависеть от фактического исполнения электродвигателя.
   С помощью Grundfos GO Вы сможете:
• создавать профили настроек насосов и применять их на других подобных насосах
• создавать отчеты по работе насосов
• получать данные о состоянии насосов
• регулировать параметры насосов
• оперативно получать предупреждения о неисправностях насосов и выходах из строя


Подробная информация в материалах:
CRE, CRNE интеллектуальные высокоэффективные многоступенчатые насосы (Брошюра)
Вертикальные многоступенчатые центробежные насосы Grundfos CRE, CRNE (Каталог)
А также в разделе:
Оборудование > Grundfos > Многоступенчатые вертикальные насосы